/국순당 제공.
/국순당 제공.

[한스경제=양지원 기자] 국순당은 프리미엄 생막걸리인 ‘2022 햅쌀로 빚은 첫술’을 2만병 한정으로 선보인다고 7일 밝혔다. 

국순당은 지난 2009년부터 올해까지 14년째 매년 그 해 생산한 햅쌀로 빚은 막걸리인 ‘햅쌀로 빚은 첫술’을 한정 상품으로 선보이고 있다. 추수 이후 햅쌀로 막걸리를 빚어 수확의 기쁨을 함께 나누었던 조상들의 술 문화를 이어가고 있다. 또 햅쌀을 이용한 프리미엄 막걸리를 생산해 햅쌀 소비 촉진에도 기여하고 있다. 올해 ‘2022 햅쌀로 빚은 첫술’ 생산에는 강원도 횡성 쌀인 ‘어사진미’가 3톤 넘게 사용됐다. 

‘2022 햅쌀로 빚은 첫술’은 국순당 횡성양조장에서 지역 쌀인 횡성 어사진미로 술을 빚어 청정지역 강원도 횡성 지역 특성을 살렸다. 횡성 어사진미는 높은 일교차와 비옥한 토양, 맑은 물로 재배해 밥맛이 좋기로 유명하다. 또 생쌀을 가루 내 빚는 친환경 제법인 생쌀발효법으로 빚어 에너지 절감효과 및 이산화탄소 발생량도 최소화했다. 알코올 도수는 일반 막걸리보다 높은 7도로 진한 풍미가 특징이며 용량은 750㎖이다. 

국순당 관계자는 “매년 첫 햅쌀로 빚은 술을 빈티지 개념으로 출시하여 소비자에게 새로움과 재미를 주고자 햅쌀로 빚은 첫술을 14년째 가을 한정품으로 선보인다”라며 “햅쌀로 막걸리를 빚어 수확의 기쁨을 함께 나누었던 조상들의 술 문화도 함께 느낄 수 있는 막걸리”라고 설명했다.

양지원 기자

저작권자 © 한스경제 무단전재 및 재배포 금지